«Солнечные дети». Как отметили праздник девочек в инклюзивном центре для особенных детей

AkiTv
Скачать
Просмотров: 10
 
Опубликовано 17 Октября 2022, 11:51

В инклюзивном образовательном центре «Юниор парк» в Бишкеке 11 октября отметили «День девочек» в рамках месяца осведомленности о синдроме Дауна.
В детском саду воспитываются около 40 детей, из них 8 детей с этим синдромом. Как сказала директор детского сада Виктория Токтосунова, детей с особенностью не должны ограждать от мира. Они тоже могут расти и развиваться так же, как и другие дети.
«Конечно, в воспитании применяются другие методы, и с ними труднее. Но они растут, видя других. Для детей нет разницы, особенный другой ребенок или нет. Особенные дети равняются на других детей, а у тех в свою очередь появляется лидерство – они понимают, что им нужно как-то помочь в адаптации», - рассказала она.
По ее словам, с особенными детьми проводятся специальные уроки. Их не учат читать и писать, пока не наладят сенсорную интеграцию. «Если ребенок не может ровно пройти по узкой дороге, то читать и писать не удастся», - объяснила она.
Виктория Токтосунова сама воспитывает 10-летнего ребенка с синдромом Дауна. «Это такой диагноз, о котором родители сразу узнают в роддоме. И у нас нет времени адаптироваться. Главное – грамотно это преподнести. Было такое, когда говорили, что ребенок будет умственно неполноценным, можете оказаться. Нет информации, как заниматься с ребенком, что ждет родителей», - добавила она.

Мама 12-летней Амиры Интизор Кулахметова рассказала, что ее дочка быстро коммуницировалась. Любит музыку и танцевать. Сейчас учится в специализированной школе.
Она рассказала про первый день Амиры в детском саду: «Мы привели ее в садик в 4 года. Оставили здесь, а нам сказали, что позвонят, если она заплачет. Нам никто не звонил, мы волновались, а звонить каждый раз и спрашивать тоже неудобно. Приходим, а она не хочет уходить».

По словам Интизор Кулахметовой, каждое достижение дочери в радость. «Она родилась с двойным пороком сердца и в год весила 5 кг. После операции только начала расти», - добавила она.
Синдром Дауна – это наиболее часто встречающаяся хромосомная патология. В результате генетической мутации у детей с синдромом Дауна формируется не 46, а 47 хромосом.
Дети с синдромом Дауна развиваются медленнее, чем дети без него: им может понадобиться больше времени на то, чтобы научиться сидеть, стоять, ходить и говорить. Сейчас в мире к образованию детей с синдромом Дауна стараются подходить индивидуально.