«Найти на вас дело проще простого», - перепалка между генпрокурором и депутатом

newsnews
Скачать
Просмотров: 11962
 
Опубликовано 21 Сентября 2021, 17:10

Президент в своем возражении четко прописал, с какими моментами не согласен. Он в некоторых статьях уже указал версии для статей. В некоторых нужно выработать согласованный вариант статей, сообщил депутат Мирлан Жеенчороев («Республика — Ата-Журт») 21 сентября на заседании Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку.

Поэтому, как считает депутат, необходимо создать согласительную комиссию, куда включены инициаторы законопроектов, депутаты Жогорку Кенеша и специалисты Администрации президента.

«Мы как раз обсудили этот вопрос с представителями Администрации президента и отработали», - сказал представитель Генеральной прокуратуры Шукурбеков и добавил, что изменения прописаны в таблице, которая идет приложением к возражению.

Генпрокурор Курманкул Зулушев отметил, что в представленном возражении, поступившем в ЖК, уже указаны измененные статьи. Нужно согласие депутатов, сказал он и добавил, что согласительную комиссию необязательно создавать.

Шукурбеков обратился к Жеенчороеву: «Откройте таблицу, там все есть».

«Я смотрю возражение. Президент в своем возражении определяет… И господин Шукурбеков, вы у себя в Генеральной прокуратуре говорите, указывая. Вы тоже не тычьте мне», - обратился депутат и к генпрокурору.

Зулушев призвал вести беседу с уважением друг к другу.

«Я с уважением отношусь. Я не маленький мальчик, чтобы звонить и угрожать объявлением меня в розыск. Я и привожу доводы», - сказал Жеенчороев.

«Вы его [Шукурбекова] слушайте, а не по телефону говорите», - обратился генпрокурор к депутату.

«Вы что меня теперь воспитывать будете? Я ответил на звонок и сказал, что перезвоню, как освобожусь. Я понимаю, что вы сегодня получаете громадную власть… не злоупотребляйте служебным положением. Еще хочу призвать вас не искать на меня уголовных дел, как вы ранее сделали — «Камчыке, найди на Мирлана дело, не слушается меня». Не делайте так. И эти дни пройдут. Я к вам уважение проявляю», - сказал Жеенчороев.

«Докажите у Камчыбека эти слова, если я так говорил. Я никому команду не даю. Если о команде говорите, то найти на вас дело проще простого», - заявил генпрокурор.

Депутат ответил, что доверяет только Всевышнему.

Зулушев призвал его не говорить о сурах Корана, так как депутат далек от сур: «Мы все знаем, как вы работали, когда были председателем Комитета ЖК по правопорядку. Не учите меня».

«Мы тоже знаем, как вы работаете», - ответил Жеенчороев.

Председатель Комитета ЖК Наталья Никитенко («Ата Мекен») призвала присутствующих быть этичными и с уважением относиться друг к другу. Очевидно, что будут разные мнения, не переходите на личности, сказала она и выключила микрофоны генпрокурора и депутата.

После этого Жеенчороев покинул заседание Комитета ЖК.

По итогам обсуждения большинством голосов приняли возражение президента к Уголовному Кодексу и Кодексу о правонарушениях.